Premiere excursion : Visite des centres de recherche agronomique de Darkhan et Bornour

Grace a notre contact, Mme Ganchimeg de la FAO, on part pour une journee au nord du pays a environ 300 km d'Oulan Bator.

Apres deux heures et demi de voiture a regarder defiler les paysages, et une halte dans un petit resto mongol, on arrive au centre experimental du PSARTI (Plant Science, Agricultural Research and Training Institute) ou nous attend Mme Namjilsuren (head of plant genetic resource). Le PSARTI mene des recherches sur des plantes fourrageres annuelles testant a la fois des varietes locales et etrangeres (Nouvelle Zelande, Chine et Russie). Chaque variete est testee sur des parcelles de 6m2. Les premiers semis ont eu lieu des mi-mai et certains sont encore en attente. On a pu donc observer plusieurs varietes d'avoine, de pois, de millet, de triticale, de seigle, d'orge, de ble, du sorgho, de haricots. Toutes les varietes testees ont ete choisies les annees precedentes pour leurs bons resultats (rendements, poids de matiere seche et fraiche, morphologie, resistance a la verse, aux maladies, a la secheresse). Sans irrigation, les varietes cerealieres sont les plus interessantes. Mme Namjilsuren nous a propose de nous donner des graines de differentes varietes locales pour nos experiences. une grande chance pour nous et de quoi nous donner du pain sur la planche des notre retour dans la steppe!!!
Cette annee, le projet a plante de plus grandes surfaces en orge, avoine et seigle de varietes locales afin de multiplier les graines et pouvoir envisager un reseau de production de semences locales grace a leurs agriculteurs partenaires.

Pour l'annee prochaine, l'accent sera mis sur la multiplication des graines ainsi que sur des tests d'association d'especes fourrageres. Bien entendu, encore faut il que les partenaires financiers renouvellent leur soutien au projet.

Quelques heures plus tard, on repart en direction du sud pour notre deuxieme visite. On s'accorde une petite pause sur la route pour observer un troupeau de chameau en pleine perte de poil devant un lac bleu! On dirait qu'il se sont mis la juste pour la photo.

On quitte la route principale en fin d'apres midi pour emprunter une piste cahoteuse qui a l'air de mener nulle part. Apres une petite demi-heure, on arrive bel et bien au RTPC (Research Training Production Center), centre de formation pour les etudiants en agronomie. Dans le cadre du projet de la FAO, ils sont chargees de mener des essais sur des plantes fourrageres perennes.  L'equipe de recherche n'ayant pas encore pas encore plante les graines, nous n'avons pas pu en apprendre beaucoup plus sur l'aspect fourrages. On a quand meme pu voir un champ de brome plante quatre annees en arriere donnant encore une bonne quantite de fourrage.

Mais on est pas venues pour rien, loin de la. Cette annee le RTPC commence un nouveau projet sur l'irrigation goutte a goutte. Bien qu'achete tres cher en Coree du Sud, ce systeme permet d'economiser de l'eau et d'ameliorer les rendements en maraichage. On a pu poser des questions et faire les observations necessaires pour notre projet d'irrigation goutte a goutte chez Otgo (il va falloir bricoler pour baisser les couts).


En rentrant, notre Gana ne tient plus la route : grosse migraine. Elle a du s'arreter dans une famille d'eleveurs pour se reposer.

- Coutume de debut d'ete, une enorme marmite de tripes de chevre bouillonait sur le poele (concentre de vitamines parait-il...)

- Tradition mongole, quand un etranger passe le seuil de la porte et que des tripes sont sur le feu il faut partager!!! (cest notre Nais qui est ravie)

-Et voila nots trois francaises attablees dans un grande yourte en mangeant des tripes et de la soupe de tripes!
C'est une belle surprise pour cloturer cette journee deja riche en aventures.

On prevoit de revenir mi aout pour voir l'avancee des projets avant notre depart, et faire encore de nouvelles decouvertes.

Écrire commentaire

Commentaires: 2
  • #1

    nico (vendredi, 18 juin 2010 13:31)

    Des chameaux en Mongolie ? C'est ouf, j'aurais jamais cru ! Ils ont pas froid l'hiver ?!

  • #2

    GAYRAUD PIERRE (samedi, 19 juin 2010 16:29)

    Bonjour les gazelles!
    Beau reportage sur la visite de deux stations agronomiques.Les photos superbes. Reste à dire qui est qui sur les photos ( Anais,..)
    Pouvez vous ramener des graines locales ( avoine, millet) pour tester dans nos conditons afin de comparer avec le matériel génétique dont nous disposons? merci d'avance.
    Concernant le brome, il ya plusieurs types dont l'un est résistant au froid ( vérifiez le nom botanique Bromus arvensis ,B. catharticus,B.erectus,B.inertis.B.marginatus(montain bromegrass) c'est peut être celui -ci.
    Il manque la photo des mangeuses de tripe!
    L'ambiance a l'air très joyeuse, continuez
    A bientôt de vos nouvelles